|
главная / рецепты соусов / приготовление соуса:
соус "Чатни банановый"
|
|
1,1 кг мякоти очищенных бананов, нарезанной мелкими кусочками или кубиками
425 мл соложеного уксуса (можно использовать разведенный в 3 %-ном уксусе промышленный солод-мальтозу, примерно пополам, или концентрат кваса)
4 ч. л. порошка карри
200 г фиников, очищенных от внешней шелухи
250 г крупного изюма
1 лимон
2 полные ч. ложки соли
200 г сахара
275 г сиропа от любого варенья, лучше всего кислого крыжовника, клюквы, ткемали, или промышленного фруктового сиропа
100 г засахаренных фруктов, или цукатов, или гущи сливового либо яблочного варенья
|
В глубокую эмалированную сковороду или миску сложить нарезанные бананы и очищенные финики. Очистить лимон, цедру собрать и натереть на терке, пюре равномерно размазать поверх бананов. Выдавить сок из лимона, мелко нарезать оставшиеся выжимки и также уложить их в миску. Затем залить все уксусом, прикрыть миску крышкой и на слабом огне томить в течение примерно 50-55 минут. После этого хорошо, сильно перемешать сваренное, добавить все сладкие компоненты: цукаты, сироп, сахар, изюм, а также посолить и вновь поставить на слабый огонь еще на 50 минут или до того времени, когда чатни будет готово. Готовность проверяется появлением специфического запаха, увариванием и на вкус.
|
|
|